企业资讯
【理事资讯】“南国酒镇”项目启动,助推大湾区城市建设
原创
来源:佛山市企业联合会
发布时间:2021-11-03 11:24

1636514827326487.jpg


10月27日,九江双蒸200周年品牌盛典在佛山市九江镇举行,广东省级特色小镇——“南国酒镇”项目也顺利启动。这场盛典异彩纷呈,扛旗粤酒新发展论坛、1821酒庄金秋封坛大典、200周年品牌盛典三大活动吸引了业内外嘉宾、明星和群众到场,彰显出大湾区的独特魅力。


大湾区协同发展,南国酒镇迎机遇


1636514866786933.jpg


在粤港澳大湾区建设如火如荼推进之际,广东省级特色小镇——“南国酒镇”日前正式启动。项目立足于广佛同城西南门户的九江镇,是一座产业+文旅+生态的特色小镇,致力构筑儒林湾的文旅核心增长极,促进九江-西樵联动发展,打造“城乡融合创新示范区”。

作为城市升级重点项目,“南国酒镇”以酒产业为基础、以酒文化为脉络,对于联结产业经济、打造酒业文化圈、提升城市品质发挥着重要作用,在推动九江镇成为“粤港澳大湾区的高质量发展新高地、同城融湾协同发展新潮头”层面也责无旁贷。


城、产、文、人融合,生态文旅水乡


1636514912604682.jpg


在湾区时代的竞争中,经济与文化如何激发,产业和创意如何焕新,是每一座城市都亟需解决的问题。佛山这座湾区三大极点城市之一,同时也是国家历史文化名城,在文化价值挖掘、文化市场营造上拥有天然的优势。依托于佛山市的深厚底蕴,“南国酒镇”正围绕“粤酒之光-九江双蒸”、“儒林文化”核心主题,融合九江酒文化、儒林文化、渔耕文化、龙舟文化、饮食文化,刷新佛山“南大门”的城市形象。


微信图片_20211102105930.jpg


“南国酒镇”总面积3.11平方公里,创新性提出“图层式开发”的城乡融合九江解决方案。通过生态先行、文旅突破、产业维新三个图层路径,打造出西江岸上的一幅美丽图卷。万里碧道以唯美花海为特色,点缀微醺时光、酒旗帆等艺术节点;九江酒厂定位国家工业旅游示范基地,提供观、品、学、体、购等文化体验;花花渔场以闻名全国的九江鱼花为主题,融合亲子无动力游乐设施;南国酒墟临水而立,华灯璀璨中舞狮、大头佛、音乐节上演;水上森林满载龙舟文化,乘坐彩色渔船,徜徉墨绿森林;儒林湾 1号融合5G智慧医疗,打造优质宜居的样板生活区。