我会党支部组织全体党员及工作人员观看红色电影
原创
来源:佛山市企业联合会
发布时间:2021-06-22 14:41

6月21日,佛山市企业联合会党支部组织全体党员及工作人员一同重温党建紅色电影《建军大业》。影片主要讲述“四一二政变”以蒋介石为首的国民党新右派在上海对国民党左派、共产党员及革命群众的屠杀为开头,引出周恩来为反抗国民党反动派的屠杀政策,联合贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人,进行南昌起义,再到朱德驻守的三河坝。影片结尾南昌起义部队与秋收起义部队在井冈山胜利会师。


1624431975901686.jpg


影片中有不少情节场景都令人十分感动。如南昌起义时,起义军久攻不下城楼,时任前敌总指挥兼十一军军长的叶挺不顾个人安危,将生死置之度外,亲自带领炮兵冒着枪林弹雨攻下城楼。又如卢德铭,身为秋收起义的总指挥,掩护我军撤退,最后壮烈牺牲。再如在三河坝战役的第三天,朱德司令为了掩护大部队的撤离,需要留下两百人死守阵地,大家明知道留下就是死路一条,居然所有人都想要留下;在团长蔡晴川中枪倒下的时候,他心中不断地回想朱德对他说的一句“要当勇士,不要当烈士”,就这句话,让他的身体充满了力量,最后开启了炸弹控制器,与敌人同归于尽。


1624432016673838.jpg


在影片中,毛泽东、周恩来、朱德、粟裕等同志时刻严格要求自己,时刻牢记天下苍生和孙中山先生的“革命尚未成功,同志仍需努力”的教诲,在敌强我弱的严峻形势下,党员同志们团结在一起,拧成一股绳,组织工农共同革命。他们远离家乡,不怕吃苦,时刻体现着艰苦朴素的本色,与国民党军的骄奢淫逸形成强烈的对比。通过观看影片大家都深刻体会到只有共产党指挥枪杆子才能出政权。


徐韵妍秘书长在电影结束后说:“作为一名青年党员,坚定信仰是对党忠诚、对人民负责的思想前提。身处新时代,我们不能忘记自己的身份和责任,无论身在何时何处,都应坚守自己的人生信仰,立足自己的本职工作,为国家强盛,为民族兴旺,不辱使命,竭诚以赴。”