佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
【会长资讯】广东省人社厅一行到科达调研经营用工情况

5月25日,广东省人社厅副厅长李新全、广东省人社厅劳动关系处处长黄海京等省领导以及佛山市、顺德区及陈村镇人社局相关负责人到访科达,了解企业经营及用工情况。公司副总裁周鹏,营销中心综合部经理付青菊,董事会办公室主任、人力资源部经理饶琼等接待了调研组一行。



李新全副厅长一行首先检查了科达仙涌厂区液压车间和整线生产车间,随后在仙涌厂区会议室进行了会谈,详细了解企业经营运作及用工的具体情况。



调研伊始,李副厅长表示,在中央提出稳经济基本盘、兜民生底线的“保居民就业”的大背景下,通过到省内不同代表性企业进行实地调研,了解企业的真实经营状况,收集企业的实际用工数据,以便回去做专题研究报告,后面针对性地出台相关的惠企惠民帮扶政策。



副总裁周鹏向调研组一行汇报了科达的基本情况。科达是陈村镇最早一批复工复产的企业,2月10日就实现复工复产。按照分批复工的具体举措,在3月初已基本实现除湖北省外全部员工的复工回归。周总介绍道,去年底科达接下的订单量大,车间生产压力大。尽管受制于供应链的逐步恢复及人员的陆续到位,复工后几个月的生产依然保持满负荷的生产状态。虽然海外业务受到疫情的一定冲击,但国内的业务却同比以往出现强烈反弹。在陶瓷工厂招工难的大环境下,科达的自动化、智能化设备深受市场欢迎。疫情期间高速公路免费也大大降低了陶瓷企业的经营成本,使得国内陶企上新线的欲望增加,科达的国内业务持续向好。



随后,营销中心综合部经理付青菊介绍了陶机板块的详细经营情况及相关数据。受疫情的冲击,海外业务人员出不去,货发不出去,海外业务受到一定的影响。但国内业务同比去年有显著的提升,一定程度弥补了海外的缺口。当前,科达针对市场产品升级而开发的大板、岩板生产设备,以及不断推出的自动化、智能化生产整线受到市场的青睐。



董事会办公室主任、人力资源部经理饶琼介绍了科达在陈村厂区的具体用工情况。在疫情后的几个月,科达的入职与离职保持合理的流动。由于国内订单的增加,车间一线屡屡出现缺工的情况,科达也积极跟周边的技工学校合作,安排技校学生顶岗实习,另外通过劳务派遣和外包,优化公司用工模式,并解决用工紧缺的问题。


调研组一行还向在场的车间一线员工代表及去年入职的大学生代表了解当前的工作情况。大家反映疫情不断好转后,车间生产一直比较满负荷,收入稳定,而研发工作也开展得比较顺利。



疫情既是挑战也是机遇,下一步科达将继续提高团队凝聚力,将工作做细夯实,集中优势打好业务攻坚战,进一步加大市场份额。