佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
【常务副会长资讯】中国品牌日,蒙娜丽莎代表广东品牌发出最强音

510日,恰逢“母亲节”,第四个“中国品牌日”活动正式启动,此次活动以“中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活;全球战疫,品牌力量”为主题,并首次线上办展,与观众云上相约。


受疫情影响,今年的“中国品牌日”活动充分利用互联网平台,运用三维虚拟现实等技术,兼顾电脑和手机终端服务,采用全程在线形式,举办云上中国自主品牌博览会和2020年中国品牌发展国际论坛


 


其中,云上中国自主品牌博览会以上海展览中心为背景,设置1个云上中央展馆和37个云上地方展馆。


“云上2020年中国品牌日活动广东省分会场暨广东品牌发展大会”设在广州市越秀区东风中路362号珠江颐德中心5楼数字广东网络建设有限公司广东厅会议室。


广东省省委常委、常务副省长林克庆出席会议,省发展改革委、省委宣传部、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省市场监督管理局(知识产权局)等领导和知名品牌专家及包括我会常务副会长单位蒙娜丽莎集团在内的十余家知名品牌企业代表参加了会议。


 


在上午的议程中,与会人员观看共同观看了上海主会场举办的开幕式及会议专题报告视频直播,国务院及各有关部委领导出席了会议。


中午一时,广东分会场广东品牌发展大会正式开始,会议邀请了十多位品牌专家、企业代表先后发言,根据会议安排,蒙娜丽莎集团董事张旗康以“汇聚品牌智慧打造广东时代品牌”为主题,代表广东品牌作了15分钟的专题发言。


 


此次会议,线下参会人员被严格控制,但主办方通过南方日报、南方都市报、广州日报、羊城晚报、广东电视台、经济日报、南方农村报、新快报等主流媒体的报道,或者看南方+、今日头条、百度、网易、搜狐、新浪、一点资讯、中搜搜悦、优酷、爱奇艺、抖音、视界北京、虎牙、战旗、一直播、人人视频等诸多媒体平台,全程开展在线同步直播。


 


蒙娜丽莎集团董事张旗康在中国品牌日广东分会场的专题发言:


汇聚品牌智慧打造广东时代品牌——2020年中国品牌日活动广东省分会场演讲


尊敬各位的领导:


大家上午好!


当今世界,许多事物的定义正在重新书写。尤其是在当下全球战“疫”中,虽然我们付出了极大的代价,但百折不挠的中华民族坚强地挺了过来,向世界展示出一个大国应有的责任和担当,向世界传递了信心和力量,这是源自中国的底气和实力。


时代如此,品牌亦然,领跑世界的5G、飞驰世界的高铁,先进的移动支付技术……这些带着“MADE IN CHINA”的中国品牌正走向世界舞台中心,蜚声海外。


中国品牌,做强做大,离不开重视技术创新和洞察消费市场两个层面齐头并进。走过28年的蒙娜丽莎深谙其中奥秘,坚持文化领航、创新驱动,以质量夯实品牌根基,以绿色践行企业担当,最终实现“量变”到“质变”的品牌升华。我想以“汇聚品牌智慧打造广东时代品牌”为题,结合蒙娜丽莎品牌建设谈三点感想:


第一,品牌文化决定品牌高度。品牌文化的核心是文化内涵,包括深刻的价值内涵和情感内涵。在消费者心目中,品牌作为一种标志,除了代表商品的质量、性能及市场定位外,更代表他们自己的价值观、个性、品位和生活方式;所购买的产品也不是仅有物理属性的物品,而是一种与众不同的体验和表现自我、实现自我价值的道具。这,就是品牌的魅力所在。 


每一个国际知名品牌都有一个稳定的品牌原型。因为,没有原型的品牌,其品牌形象就缺少了根基和灵魂。我与蒙娜丽莎的管理团队在上世纪90年代初的一次卢浮宫之旅中,与《蒙娜丽莎》这幅传世之作一见钟情。正是基于这样的机缘,选择了“蒙娜丽莎”作为品牌名称。


“蒙娜丽莎”不仅仅是艺术作品,更是艺术作品中的经典,是美的化身,是美的永恒。这种与生俱来的艺术气息,正好与火与土的艺术也就是陶瓷非常匹配,是一种完美的结合,它已流淌在蒙娜丽莎人血液中的DNA,让人处处感受到艺术的魅力。蒙娜丽莎的每一片瓷砖不但匠心独具,而且蕴含着高雅的文化艺术气息,用独特的品牌文化和品牌形象俘获消费者的心智。


取个好名字,等于品牌成功了一半。家喻户晓的蒙娜丽莎,无需任何明星代言,很快从一幅名画变成一块名砖;如果你想看蒙娜丽莎这幅名画,请到卢浮宫;如果你想了解蒙娜丽莎这块名砖,请到西樵山。


蒙娜丽莎一问世,就坚持走“高端定位,高举高打”的差异化品牌之路,使其在短时间内树立起了高端品牌的形象。先后获得广东省、佛山市政府质量奖,又在2018年代表行业和佛山获得第三届中国质量奖提名奖——这是质量界最高荣誉……在赢得一项又一项极具含金量荣誉的同时,蒙娜丽莎也在以高端化、艺术化的品牌形象,助力打造品牌广东,推动广东经济的高质量发展。


第二,创新构建品牌价值。只有敢为人先,敢于挑战未来,谋求新境界的思维定势,才能让品牌在激烈的市场竞争中谋求长远的发展。


科技创新必须上升到品牌发展的战略高度,并且需要坚持不懈,持续投入,才能使品牌展现出强大的生命力。在价值创新战略的指引下,蒙娜丽莎每年拿出不低于营业收入的3%用于研发费用,不断创新的产品,形成了品牌的核心价值。


从刮起行业一股白色旋风的雪花白抛光砖,到国内首创、建陶行业创新历史上浓墨重彩一笔的1800×900mm)陶瓷薄板,到2400×1200mm)以及3600×1600mm)超大规格陶瓷大板、岩板……等等结构性创新的新产品都是蒙娜丽莎创新引领的写照,这些都是没有先例的尝试,蒙娜丽莎人在不断的摸索中,以创新激发品牌活力。


除此以外,蒙娜丽莎在质量管理模式上的突出创新也取得了不俗的成果绩效。独创 “三美”质量管理模式,成为蒙娜丽莎产品质量领先的独家法宝。


将火与土的艺术,赋予建筑陶瓷独特美学,与建筑空间跨界融合,产生艺术美,从而营造生活美。建筑陶瓷与资源、能源跨界融合,用最低的资源与能源消耗,最低的污染排放,清洁生产,打造绿色化和生态美的工厂。建筑陶瓷与“互联网+”跨界融合,以机器替人,提高自动化,并与信息化有效融合,构筑中国特色的智能化业态美,提高人机效能。


通过“三美模式”的质量管理,蒙娜丽莎将艺术、绿色、智能元素融合到建筑陶瓷的研发、生产与应用中,通过种种技术进行创新创造,为美化建筑空间提供优质、具有艺术感和设计感的产品。“把每一片瓷砖打造成艺术精品,让蒙娜丽莎的微笑走进千家万户”的质量文化诠释了家居建材领域的最高标准,也决定了蒙娜丽莎的品牌高度。


第三,社会责任凸显品牌格局。一个成功的品牌,不仅仅是市场规模有多大、占有率有多高,更应该承担起应有的社会责任和行业发展的使命,在许多时候,一个受人尊重的品牌,往往就是一个探路者的角色,他用自己无畏的勇气,披荆斩棘,为行业摸索出一条全新的市场蓝海,比如陶瓷薄板和大板,从而引领行业更快更好地发展,同时为消费者带来更大的价值,让他们产生共鸣。


作为一家上市的陶瓷企业,蒙娜丽莎今年首次公告了社会责任报告,蒙娜丽莎不断适应绿色环保的市场趋势,在环保治理上有着较强的危机意识,“美化建筑与生活空间,为员工、客户和社会创造更大的价值”的使命,以及“环保治理没有句号,只有逗号”,“成为资源节约型、环境友好型的领军企业”,“制定远严于国家和地方标准的企业环保治理内控标准,做到超低排放”,这些使命与理念的倡导下,重视投入与严格管理,令蒙娜丽莎2015-2018年连续四年获得佛山市环保诚信绿牌企业,2017年获得国家第一批绿色工厂示范单位。


汶川地震捐款、扶贫助学等慈善公益,蒙娜丽莎从不缺席,并积极主动捐款捐物。新冠疫情一发生,蒙娜丽莎第一时间作出快速反应,向湖北慈善总会捐出200万元现金用于武汉抗疫,并向佛山、南海、西樵当地政府、社团捐赠防疫应急物资,还向意大利合作伙伴及国内经销商捐赠数十万口罩。


迈入全新的2020年,受到全球新冠疫情的影响,国内经济遭遇了严峻的考验,各个行业都有不同程度的受挫,越是这个时候,越要树立强大的信心,一手抓防疫,一手抓复工复产,机会总是留给有准备的人。



蒙娜丽莎于210日复工复产,成为全行业1160多家规上陶企10家之一,3月初三个生产基地25条生产线全面恢复正常运行,是行业为数不多的,给了C端经销商和B端房地产合作伙伴产品保供的信心,同时得到资本市场的认可,就在上周五即58日,疫情仍未结束的环境下,蒙娜丽莎创下上市以来的最高巿值,超过110亿元。


在品牌越做越大、越做越响亮的当下与未来,我们更应该牢牢坚持我们的理念,不忘初心,砥砺前行,积极响应政府提出的“国家品牌战略”和“品质革命”的号召,以十倍好的产品质量和周到服务赢得消费者的良好口碑,企业和品牌因此得到更好的发展,从而为地方、为国家的经济发展做出更多的贡献,让中国品牌与世界共享!


谢谢大家!


来源丨新陶瓷