佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
卷首语:40年改革大潮 佛山企业家的“变”与“不变”(《佛山企业家》002期)



文:陈健莹


市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。 —— 习近平


早在改革开放初期,佛山就确立了加速发展民营经济的方针,鼓励和支持民营经济加快发展,佛山人大胆突破政策桎梏,抢抓机遇进行创业。上世纪8 0年代,佛山在全国率先以“三来一补”的模式发展乡镇企业,佛山人“洗脚上田”,在各行业领域上拓荒;9 0年代, 佛山在全国率先掀起“摘帽子”运动,通过改制完成原始积累,佛山人以“不安分”与“脚踏实地”建成初步的制造业体系。这帮勇于站在改革风头浪尖的佛山人,称作“大城脊梁”,称作“佛山企业家”。


制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。李经纬1984年创办健力宝,让“中国魔水”雄踞“民族饮料第一品牌”名扬世界;“中国灯王”钟信财1992年带领佛山照明转制,将一个小小的灯泡厂打造成中国资本市场的“现金奶牛”;杨国强1992年入局房地产开发领域,通过发展“住宅工厂”模式——“像卖白菜一样买房子”,成功制造出“中国首富”;梁庆德1992年由羽绒轻纺业转向微波炉产业,靠OEM起家,“产业搬进来,产品走出去”的格兰仕模式被经济学家们广为关注;何享健1 9 9 2年将美的风扇厂成功改组,而后转制、上市,是“美的”品牌响彻世界......40年改革开放,佛山企业家坚守着“ 敢为天下先” 、“ 敢饮头啖汤”的先人之风不变;坚守着求真、担当的工匠风骨不变;坚守着创新、变革的气魄与精神不变。


这是一个“大变”的时代,企业家只有“变”,才是永远不变的。 —— 边 程


创新与变革是佛山企业家应对市场需求与时代发展的本能,是企业家精神鲜活灵魂,管理学家德鲁克则将创新和企业家精神视为企业成长的基因。边程会长说,经过三十多年的发展,我们必须清楚看到过去的成功经验——多数是“改变”,只有“变”才是永远“不变”的,过去的成就只能代表过去,在不同的历史时期和不同的条件下,想法、思路、做法都要作“改变”,在未来的经济发展中,佛山企业、企业家们能否适应新的形势,走向新的辉煌,首先在于企业家的改变,只有企业家能够战胜自己,战胜过去,才能够走向新的未来。


2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。 —— 习近平


进入新时代、踏上新征程,企业家群体的自身结构在发生深刻变化,企业家群体的历史使命也在发生深刻变化。如果说,改革开放初期百业待兴,企业家群体的使命主要是推动经济高速增长; 那么,在社会主要矛盾发生历史性变化的当下,社会主要矛盾发生历史性变化的当下,企业家群体的使命则是推动经济转型升级。有人曾这样描述改革开放给中国带来的巨大冲击:江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔。2018年,迈入新时代,企业家早已超越“江河汇聚成川”的初始阶段,还将以“百川东流归海”的激情,推动佛山经济进入高质量的新征程。