佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
我会会员企业首日复工——防疫措施全覆盖

按照要求,广东省行政区域内各类企业复工时间不早于2月9日24时。从2月10日起,佛山广大企业发挥主观能动性,在做好疫情防控工作前提下,积极创造条件科学稳妥有序组织复工复产,稳中求进。


【美的集团】



取消派利是活动,员工沟通需隔1米以上


2月10日,位于顺德北滘的美的创新中心门口,数位身穿防护服的工作人员对前来上班的员工测量体温。


往年美的在开工日会有派利是活动,受疫情影响,今年该项活动取消。美的集团相关人士透露,公司一系列的健康保障制度和人性化举措已经准备就绪,包括保证员工工作期间的口罩供应、国内员工暂停国内外出差、错峰上下班、订餐配送到座位等,且还会根据疫情发展而不断调整。


美的员工透露,公司防疫手册要求,工作中尽量避免近距离面对面沟通,沟通人员建议间隔 1 米以上,跨部门沟通尽量采用电话或视频会议的形式。公司同时开发了线上工具,提供线上订餐,配送到位,若在食堂就餐,须严格按照“规定时间、规定地点、规定区域”的“三定”原则快速就餐,禁止面对面就餐。


【科达洁能】



“按照‘错峰开工、梯级复工’的原则,科达洁能从2月10日起逐步复工。”科达洁能总裁办副主任夏利利说,疫情期间未离开过佛山,身体确保无恙的员工在10日首先开工;广东省外回来的员工要先自我隔离7天;重点疫区员工现仍需原地待命,等候具体复工通知。 


海外订购12万个口罩,储备1.5吨消毒水



2月10日是科达洁能复工的第一天,公司各部门严阵以待。


总裁办副主任夏利利透露,公司从新加坡、马来西亚、印尼、港澳台、国内等多方渠道采购防疫口罩,目前已订货12万多只,确保所有在司员工防护到位;所有门岗、隔离房均配备电子测温仪,紧急采购1.5吨消毒液、酒精、漂白水等消杀物资,保障公共环境消杀安全。



科达洁能为复工储备的口罩和消毒水。



员工自觉耐心等待体温检测


开工首日,不少员工骑车来到科达洁能上班,在工厂门前,他们自觉停车耐心等待体温检测。



中午时分,为了错峰用餐,缓解就餐压力,避免交叉感染,科达洁能食堂分餐制调整为“打包分餐制、打包配餐制、食堂用餐轮流制”,办公室管理人员自带餐盒到办公室就餐,各个车间轮流安排员工到食堂就餐。图为部分员工在餐厅内排成一列,避免面对面用餐。


【格兰仕】



一人一档全面掌握员工信息



记者获悉,格兰仕对每个员工进行一人一档,掌握员工动态,有没有密切武汉湖北籍。员工根据要求,需要在公司的App自我申报行踪和身体情况,大力开展爱国卫生运动,动员党员干部提前回来。员工进出厂门车间都要体温监测。


核心零部件车间复工率70%


在梁昭贤的带领下,记者走进了格兰仕核心零部件电器配件变压器生产车间,车间负责人黄钊华表示,2月10日返岗员工1000多人复工率70%。


“今年疫情会对我们生产带来一定的生产压力,我们将通过提高生产效率来解决。”梁钊华表示,目前初步复工产能6.5万件/天,是原来产能60%到70%,再过几天可能预计会增加到80%。


每间隔4小时测一次体温,厂区每天全面消毒


从1月24日起,格兰仕升级了内部联防联控措施,要求所有进入办公、生产或公共区域的员工强制佩戴口罩和出入口体温测量。整个厂区(包括宿舍区)全面实行体温监测,所有进入厂区的人员一律要求接受体温测量,每间隔4小时测一次。


员工饭堂、员工宿舍等地每天进行全面清理消毒,开工前所有生产车间指定责任人落实全面消毒清洁,厂区、宿舍各区域洗手池放置具有杀菌消毒功能的洗手液,医疗室保障充足的口罩、测温枪及消毒物资的内部配给。



上线自主研发自动化产线降低疫情对生产冲击


虽然推迟复工后订单紧迫,但黄钊华还是有信心打赢这场抗疫狙击战。主要的举措就是加大自动化投入。


去年格兰仕投入了120台自动化设备,尤其是关键的微动开关自动化生产线只需要22人,这几年电器配件变压器车间的生产效率每年保持20%递增。“”正是通过不断提效,减少对人力依赖,才能让我们尽量减少受疫情影响,尽快恢复生产。”黄钊华说。


今年,黄钊华预计自动化投入还将进一步加快,将上线几条全新的核心自动化设备,,包括第六代变压器自动化生产线,全部都是格兰仕自主研发,预计效率再提升25%—30%。



取消集中聚餐,班组长统一打饭,员工在工位用餐



中午11点后,到了车间工人午餐时间。为避免人员集聚,格兰仕取消了员工到饭堂的排队聚餐,由各班组长统一帮每个班组的员工打饭,排队打饭时严格要求每个人必须间隔1米。班组长打包好的午饭分配到各个员工手上,员工在各自工位上吃饭,不聚餐,不聊天。


【星联精密】



实施封闭化管理,员工每天多次检测体温



星联精密准备了一批测温枪,并将其配发给部门,每天在厂房上下午检测2次,在宿舍一天检测三次,确保时刻掌握员工健康状况。


【永久纸业】



超8成员工到岗,实行封闭式管理。



10日早上10点,佛山永久纸业制品有限公司(下称“永久纸业”)车间内机器声轰鸣,带着口罩的工人穿梭期间。作为药企供应商,永久纸业已于2月5日提前复工,目前,公司返岗人员超过80%。


为防控疫情,永久纸业采取封闭式管理,数日来,公司与外界几乎处于“零接触”状态,既不接待外来客人,也尽量避免员工与外界接触,员工与员工之间也尽量保持距离。每天早上,戴着口罩和护目镜的检查人员在门口逐一测量入厂员工体温,员工在车间内,严禁扎堆,必须保持一米以上距离。


永久纸业还实行分批错峰吃饭。永久纸业董事长冯国球透露,已在饭堂的桌子上贴好标签,一个标签一个位,把员工隔开,不允许排队,每个班组安排固定的吃饭时间,分批来吃,吃完马上要消毒。


【广东金意陶陶瓷集团】 



2月10日七点多,广东金意陶陶瓷集团消毒工作如常进行。金意陶品牌战略部部长郑岩介绍,从10号开始,公司部长级以上的干部到岗上班。为了保障复工后员工的安全,公司人力资源部门和各办公室都已经配置一定数量的口罩和测温仪进行疫情防控。 


【蓝箭电子股份有限公司】



节后返工第一天,前来上班的同事必须佩戴口罩,工作人员对返工员工背包进行消毒和体温测量,体温正常后才方可进入公司。 



张槎街道相关部门正在和蓝箭电子企业负责人在核对员工备案信息。



员工穿防导连体服在调试机器。



在细节处入手遥控防疫,在电梯里放了两个杯子,一个放干净牙签,一个放废弃牙签,乘电梯时用牙签按楼层,用完后废弃。 


【石湾酒厂】



石湾酒厂已进行全厂消毒,各部门工作人员领取酒精或消毒水对本部门区域进行消毒。



2月10日上午八时,石湾酒厂正式复工,员工在进厂前先经过体温测量,然后用酒精消毒机清洗双手后,才能进入厂内。同时,石湾酒厂停止了员工打卡的规定,避免员工接触打卡机交叉感染。



外来车辆进入石湾酒厂前,先经过保安人员消毒。



石湾酒厂内设置的隔离室,一旦员工出现发热等症状,立即转移进该室内隔离,同时通知附近的禅城中心医院派人来接诊,从禅城中心医院到石湾酒厂仅需不到十分钟路程。



石湾酒厂共有员工400多人,但目前只有60人复工,其中大多数为煮饭、蒸馏等车间的工作人员,包装车间因为人员密集暂不复工,大部分后勤行政人员在家远程办公。 图为煮饭车间工作人员在调节机器,锅炉车间工作人员在检测水质,确保锅炉用水安全。 



饭堂平时可容纳80多人同时就餐,但如今规定后勤行政人员要打包回办公室就餐,车间人员允许现场就餐,每次就餐每桌只能坐两人,并分别坐桌子两头。



电梯按钮都经过塑料薄膜覆盖,清洁人员每两小时对电梯进行一次消毒并更换薄膜。电梯内每次乘坐不超过4人,并且规定不允许在电梯内交谈。


【蒙娜丽莎集团股份有限公司】



2月10日,蒙娜丽莎集团股份有限公司正式复工。其董事张旗康介绍,目前到岗员工400多人,西樵生产基地将先开三条生产线,口罩储备可以保供20天到一个月。


张旗康表示,蒙娜丽莎集团节前就成立了蒙娜丽莎集团疫情防控应急领导小组,并且下设24个应急小组。在大年初一那天,应急领导小组对公司三大生产基地(佛山西樵、清远源潭、广西藤县)共25条生产线的3787名员工进行全员普查,统计分类,实行有效监控。集团公司发现一共有47位员工在湖北省内。对此,蒙娜丽莎集团迅速响应,通知这47位员工在家待岗,并且要进行自我隔离,同时把名单报备到西樵镇政府。


为了保障复工后员工的安全,公司已安排工作人员对办公室、宿舍、饭堂等主要人流密集点进行全面消毒,如喷洒消毒剂、门把手酒精消毒、楼道等卫生通风工作等。此外,公司保安队员轮流值班,配备红外测温枪,对进出公司人员落实佩戴口罩及体温测量工作,力求时刻守护员工身体健康。蒙娜丽莎集团还为已回西樵的员工开具证明,让员工顺利回到村居出租屋居住,同时也为进不了村居出租屋的员工设置公寓安置。


“目前是根据符合上班条件的员工数量以及釉料、化工原料、五金配件等原料储备量进行的初步预判。随着后期不少隔离员工的返岗,公司会根据情况陆续开窑。”张旗康表示,由于公司在节前已经生产储备了一定库存的瓷砖产品,可满足工程渠道和房地产商客户的订单。因此,延迟复工对集团生产和销售的影响不大。


来源丨佛山日报 南方+