佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
【常务副会长资讯】辉煌之谓成就,日新之谓盛德 | “18亿元重庆华兴绿色智能化轻量日用玻璃项目”盛大启动

2019年10月中旬,总投资18亿元的“重庆华兴年产60万吨绿色智能轻量化日用玻璃项目”在重庆市荣昌区板桥工业园内启动开工,广东华兴玻璃股份有限公司董事长李深华、财务副总裁冯群英、中部生产区域副总裁刘建国、中部营销中心总经理陈伟、重庆华兴玻璃有限公司总经理李大金等出席了此次开工活动。


重庆华兴项目的开工建设,既为荣昌区今年的重大项目建设开了个好头,也将给荣昌区制造业发展新局面注入新活力;同时为实现华兴玻璃参与“一带一路”,南亚、西南亚和西北亚等多国经济带发展和展开大西南、大西北发展战略奠定基础和提供准备。


重庆市经济信息委党组成员、总工程师赵刚,中共重庆市荣昌区委书记曹清尧,区长李中武,区人大常委会主任艾亚军,区政协主席陈震,荣昌高新区党工委书记常晓勇等领导出席了开工活动。同时参加活动的部门还有:区委办公室、区政府办公室、区委宣传部、区财政局、区发展改革委、区经济信息委、区卫健委、区商务委、昌州街道等部门。


遇见曙光


开工活动当天,荣昌阳光明媚,这样的喜庆活动与自然万物交感相应,其环境与活动表现的思想内涵完全融合在一起,竟出现了日月同辉的景观,预示着:无论在天上,还是在人间,都处于最好的境遇,显示着吉祥。正如李深华在开工活动发言中所说:“重庆华兴的顺利开工,正是天人胜处,意境融彻,催人奋进。”


常晓勇主持了此次开工活动,他详细地介绍了高新区2019年10月份集中开工的工业项目,并以重庆华兴玻璃有限公司为代表,给予了政府对本项目的期望,同时表达了荣昌区政府对此项目的重视,表示将不遗余力的服务好该项目,促进企业的经营与发展,达到企业与地方共赢的局面。


李深华在开工活动上发言,他首先感谢政府部门对重庆华兴项目的重视及项目推进中给予的支持。重庆华兴项目落户荣昌后,得到区委区政府的高度重视和全力支持。


在项目推进中,逢山开路,遇水搭桥,一路走来没有被任何问题所左右,没有被任何难题所困扰,使项目从敲定到今天顺利开工,历时短,进度快,标准高,进展顺利,实现预期。这充分体现出荣昌区委区政府,主动作为,竭力打造出区位比较优势的营商环境,为区位可持续发展培育了“摇钱树”。 


其次,在公司发展战略及定位上李深华也指明了方向。他提到,重庆华兴项目在华兴的发展战略版图上,在战略性地位和区位市场布局上,都是举足轻重,优势突出,意义深远重大。为此,董事会给予本项目优先性和确保性地位,并赋予其绿色、智能和高效等具有时代先进性更高的要求和期待。


机遇与挑战


本项目在市场定位上,首先是积极参与“一带一路”国家发展战略,同时迎合互联网和5G时代的到来,以工业物联网为契机,瞄准南亚、西南亚和西北亚经济带走廊的多国市场;以绿色、智能、高效的生产形式有力促进和推动区位产业链的发展和升级的同时,成为产业链大客户,为发展“大西南”和“大西北”战略的可靠保障,并为地方经济发展产生内生动力。


另外,公司项目的建设具备强大的后盾实力,建设好这个项目自然是水到渠成。重庆华兴项目,是华兴玻璃全国战略布局中的第十六个基地,它的成立蕴含着华兴30多年发展历程中的富厚积累,如完备的工业设计、建造、安装调试、生产运营及其质量检控管理等全方位配套技术,及其一系列自主知识产权等丰富内涵。


同时具备企业实力雄厚,科技队伍庞大、客户基础牢固,社会声誉良好并具有一支凝心聚力,团结奋进的善战团队等一系列有利条件,更有荣昌区委区政府的高度重视和全力支持。因此,作为行业龙头的华兴玻璃,做好本项目乃至成功,应具有苏轼预言“至时别作经画,水到渠成,不须预虑”之底气。


驶入快车道


随后,曹清尧宣布:重庆华兴玻璃有限公司建设项目正式启动开工。现场主要领导开启启动球,标志着重庆华兴玻璃有限公司开工仪式成功举行,现场礼炮齐鸣、礼花齐放,整个仪式简洁而不失素雅大气。


重庆华兴玻璃有限公司开工活动的成功举行,是加速重庆华兴项目建设的重要标志,意味着重庆华兴项目建设从前期的规划、定位、筹备正式转入项目施工建设的快车道。投产后,公司年产值将不低于18亿元,创造税收1.2亿元,解决就业1300人以上。


公司第一期第一条窑炉投资5亿元人民币,配套6条智能化自动生产线,年产量达15万吨,预计2020年底投产。项目全部建成预计年产量达60万吨(四条大窑炉)。建成的重庆华兴玻璃有限公司将为荣昌区整体产业结构、区域就业市场优化、提升荣昌区竞争软实力、促进区域经济发展等诸多方面发挥其后劲长足的积极贡献。