佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
【理事资讯】佛山唯一!广东星联科技有限公司董事长张伟明荣获“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号!

昨日上午,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在京举行。广东星联科技有限公司董事长张伟明获评为“优秀中国特色社会主义事业建设者”,是佛山唯一获表彰的企业家。



广东星联科技有限公司董事长


张伟明是佛山唯一获表彰的企业家。



8月29日上午,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会并讲话。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,毫不动摇坚持基本经济制度,大力弘扬优秀建设者精神,不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。


第五届全国非公有制经济人士


优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会29日在京召开。


表彰大会由中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监管总局和全国工商联联合举办,100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士获得“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,其中包括广东星联科技有限公司董事长张伟明与TCL李东生、比亚迪王传福、华讯方舟吴光胜等。广东星联科技有限公司董事长张伟明是广东小微科技成长型企业代表,也是佛山唯一获表彰的企业家。


作为佛山唯一获表彰的企业家,张伟明表示,全国100位非公经济人士在京接受表彰,充分彰显了中央对民营经济的肯定、支持和期望,获得表彰既是荣誉,更是责任,今后将自当奋劲,在百年未有之大变局中奉献力量。



广东星联科技有限公司董事长


张伟明(左三)是佛山唯一获表彰的企业家。



张伟明获得的证书和荣誉奖章。


张伟明的先进事迹


二次创业牵手院士,勇于创造和尝试革命性技术


在任广东星联精密机械有限公司总经理的23年间,张伟明一直坚持专注于模具开发和塑料加工设备研发,带领星联从一间小规模的模具厂发展成为产值超亿元、年均纳税超千万元的国家重点高新技术企业。


深耕PET模具及塑料机械研发行业多年,张伟明深知普通塑料加工早已达到瓶颈,要突破必须从根本上进行革新。凭借着敏锐的行业触感,他在机缘巧合下得知由中国工程院院士瞿金平发明的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术,颠覆了传统剪切流变的原理,以拉伸流变的技术原理有效解决传统技术带来的难加工、高能耗等瓶颈问题。


2015年,张伟明成功取得瞿院士获中国专利金奖及国家技术发明二等奖的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术独占许可授权,引进院士研发团队并创办广东星联科技有限公司,致力于该项专利技术产业化工作。前后历经三年多的时间,公司应用拉伸流变塑化输运加工技术的原理,直接跨过国外技术屏障,研制出“ERE高分子拉伸流变挤出设备”。


深耕产学研合作,技术落地带动新材料产业发展


再尖端的技术也需要有应用场景,尖端技术的产业化问题一直备受关注。在2017年到2018年间,公司与新疆农垦科学院展开合作,利用拉伸流变技术研发出“高强度可回收农用地膜”,并成功应用在新疆的棉花试验田。两年两批次棉花,通过人工或机械操作对试验田里的地膜回收,两次回收率均接近100%,成功的解决废弃地膜对土地污染的问题。此外,利用ERE还可以将塑料原料的60%—70%置换成植物纤维,比如废弃的中药渣、甘蔗渣和秸秆等,不仅能极大减少塑料的使用量,减少“白色污染”,而且能实现免分捡废弃资源的有效利用。此外,公司还与中国航天集团、中石化、亨通集团、金发科技等公司也达成合作,针对企业的特性,开展相关的产品落地研究。


围绕着ERE技术的应用发展,公司与华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心深度合作,不断寻找其他需要ERE技术的企业,尝试搭建一条“研发-制造-检测”的闭环链条,为其他合作企业服务,解决其他企业在新产材料研发及技术升级的发展上解决全方位服务问题,从而提高其他企业的研发效率,形成ERE产业集群孵。ERE技术的应用带来更大的想象空间,公司计划在南海三山科技创意产业中心旁,打造占地约50亩的ERE产业集群孵化园区,建设“三个中心、四个平台”作为产业集群的支撑,该项目将于2019年10月正式启动建设工程。项目的落成将带动相关产业近千亿的产值。


部分内容来源佛山工商联、桂城总商会、南方日报