佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
【副会长资讯】科力远“动力电池项目”动工

8月29日,佛山市2019下半年重大项目集中开工投产活动禅城区分会场在南庄镇科力远佛山汽车动力电池及芯材项目现场举行,包括佛山汽车动力电池及芯材项目、禅医健康城综合体等19个重点项目集中开工,总投资130.8亿元。其中,由科力远集团投资建设的佛山汽车动力电池及芯材项目(下称“动力电池项目”),总投资18.2亿元,建设完成后预计年产48万台套混合动力汽车动力电池与极板,从而成为国内最大的混合动力汽车动力电池及芯材制造、组装和供应基地。


这是继去年6月份科力远混合动力总成项目(下称“CHS”)投产后,科力远在禅城投资的另一重磅项目,有望推动混合动力汽车产业链在禅城加快集聚发展。



佛山汽车动力电池及芯材项目开工现场。南方+记者 孙景锋 摄


混动汽车市场快速增长


科力远加快动力电池产能布局


活动现场,科力远董事张聚东介绍了此次落地的动力电池项目情况。项目总投资18.2亿元,将分两期建设,项目完成后合计年产混合动力汽车用电池5040万支,正极板13608万枚与负极板376.11万平米,合共48万台套混合动力汽车动力电池与极板,将成为国内最大的混合动力汽车动力电池及芯材制造、组装和供应基地。


项目的落地,对科力远自身完善产业链布局具有深远意义。


作为我国唯一能批量提供合格油电混合动力汽车用电池及材料的企业,科力远自成立以来专注于节能与储能技术的开发应用,从最初的带状泡沫镍起步,不断向二次电池全产业链拓展。经过21年耕耘,目前科力远已成为全球最大的泡沫镍生产制造商,同时也是全球镍氢动力电池三大核心生产商之一,形成以镍系列高能电池和先进电池材料为核心的完整产业链。2018年,公司的“高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化”项目荣获了国家科技进步二等奖。


根据湖南科力远新能源股份有限公司刚发布的中报显示,公司的镍氢动力电池系列产品在国内具有较强的市场地位,是丰田在中国镍氢电池正负极片和镍氢动力电池的独家供应商。


近年来,随着混合动力车型在国内的推广,科力远的电池业务迎来了快速发展。中报显示,科霸公司是科力远负责生产正负极板和圆形镍氢动力电池和能量包的子公司,截至今年上半年科霸公司产能为12万台套/年,报告期内,科霸公司产销两旺, 极板出货约6万台套,圆形镍氢动力电池电池销售收入同比取得较大幅度增长。



CHS混合动力总成底盘模型。南方+记者 孙景锋 摄


公司参股40%的子公司科力美生产的镍氢动力电池受市场需求日益增长的影响,目前一期生产线已经实现满负荷生产。


在此背景下,随着佛山动力电池项目的动工,将极大提升科力远混合动力汽车动力电池与极板的生产能力,满足市场不断增长的需求,进一步巩固科力远在镍氢动力电池行业的领先地位,提高我国混合动力汽车核心零部件的批量生产能力,促进自主品牌混合动力汽车的发展。


张聚东介绍,项目计划用7年时间(2019-2025年)分两期建成。


全产业链加速聚集禅城,推动佛山成为“中国混合动力之都”


对于佛山和禅城来说,动力电池项目的落地,有望推动混合动力汽车产业链在禅城加快集聚发展。


去年6月,科力远中国混合动力及传动系统总成技术平台(简称“CHS”)佛山工厂在佛山市禅城区正式投产,标志着这一具有完全自主知识产权的混动总成系统迈出了产业化的关键一步,不仅填补了国内混合动力系统核心零部件产业化空白,对于致力发展新能源汽车产业的佛山和禅城来说,项目还发挥着整合行业资源,带动汽车产业做大做强的平台作用。目前,CHS变速箱箱体已经实现本地供应。



科力远去年上线投产的混合动力总成系统变速箱。南方+记者 孙景锋 摄


“CHS是我们落户到科力远混合动力汽车产业园的第一个项目,动力电池则是落地的第二个项目。”张聚东介绍,动力电池项目是科力远拥有核心自主知识产权的项目,代表着世界领先的动力电池技术水平,其落地将为佛山打造成为“中国混合动力之都”作出贡献。


张聚东表示,动力电池项目的动工,将带动科力远电池产业链上下游纵深发展,发挥规模效应,进一步巩固科力远在镍氢动力电池行业的国际领先地位;另一方面,这也是科力远集团整体落户佛山、在佛山打造混合动力全产业生态链产业集群的重要一环,将有利于引领全球混合动力汽车产业链的关键零部件企业进驻,招揽和吸引全国乃至全球的混合动力汽车精英人士,使佛山成为中国混合动力汽车产业的聚集区,带动并引领粤港澳大湾区乃至全国汽车产业的转型升级。


来源/南方PLUS