佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
两会动态
我会出席广东企业500强发布大会

广东企业500强榜单强势发布多家佛山企业来了个“大跃进”

 


8月29日上午,2019广东企业500强发布大会在广州白云国际会议中心盛大举行。会议当天,广东省企业联合会、广东省企业家协会在大会上发布了2019广东企业500强榜单,中国平安保险(集团)股份有限公司、华为投资控股有限公司、华润(集团)有限公司成为领头羊,位列广东企业500强前三位2018年营业收入合计超过2万亿元。同时大会也发布了广东民营企业、广东制造业、广东服务业、广东流通业和广东创新企业的100强榜单。



中国企业联合会驻会副会长黄海嵩,省人大常委会原副主任肖志恒,省企业联合会原常务副会长梁灿盛,省国资委副主任王晓昀,省工信厅党组成员、省中小企业局局长姚德洪,省发改委副巡视员袁长清,省市场监督管理局副巡视员陈波,省企联执行会长孟云娟,省企联会长代表、TCL集团公共事务总监邓颖昊,东莞市政府副秘书长王永俊,省人社厅劳动关系处调研员李星炜,中共中央党校国际战略研究院教授赵磊,省商务厅、省科技厅、国家税务总局广东税务局及广州市国资委、东莞市工信局有关领导出席了此次大会。



此次广东企业500强发布大会以“大湾区、大企业、大担当为主题,广东副省长陈良贤向省500强企业表示热烈祝贺和衷心感谢,并鼓励广大企业继续为广东奋力实现四个走在全国前列做出应有贡献。


值得注意的是,500家入选企业分布于广东19个城市,其中,超过九成来自珠三角城市,而前10强企业来自广州、深圳、佛山三市,碧桂园则是作为前十唯一一家佛山企业。20多年来,碧桂园已为超过1100个城镇带来现代化的城市面貌和完善的生活配套,为中国新型城镇化建设贡献力量。



大会最后,还邀请了中共中央党校国际战略研究院教授赵磊作主题为“中美博弈下的企业发展之道”的演讲。他立足新时代,横向分析了世界经济强国的大企业基业长青的成功因素,中国大企业的现状以及中美贸易下中国企业的危机和机遇,并提出了要让企业“走出去、走进去、走上去”、“以立服人”、“以理服人”,实现高质量发展的建议。



此次会议的众多数据表明,广东大型企业在不稳定的国际经济环境下,正以创新驱动广东经济跨入高质量发展快车道,规模、质量、效益进一步提升,为广东经济连续30年领先全国发挥了龙头骨干作用广东民营企业、制造业、服务业、流通业百强榜单也同样表现出强劲的动力,未来通过创新实现产业升级转型,提高企业竞争力,是广东企业未来发展的方向。