佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
企业资讯
【理事资讯】石湾玉冰烧战略新品上市发布会在广东佛山举行


2019年8月25日,“振兴粤酒·世界共赏”2019年粤酒产业高峰论坛暨石湾玉冰烧战略新品上市发布会在广东佛山举行。石湾酒厂集团推出粤酒新标杆产品“石湾玉冰烧·洞藏20”,标志着石湾玉冰烧作为粤酒领航者和代表品牌步入中国白酒行业的中高端阵营。



中国酒业协会常务副秘书长何勇,广东省酒类行业协会创会会长朱思旭、广东省酒类行业协会会长彭洪,中国著名白酒专家梁邦昌、张五九、张国强等行业大师,北京正一堂董事长杨光,广东酒商代表王富强、温文龙、符小文,和来自广州、佛山、东莞、惠州、中山等地区酒协会长,文化学者陈忠烈、吴建新、劳毅波,广东石湾酒厂集团董事长范绍辉、总工程师郭波等领导嘉宾,以及石湾酒厂集团核心经销商代表和全国主流媒体参与活动,近500人共襄此次行业盛会。



2016年以来,中国酒业进入新一轮黄金发展时期,随着人们消费升级和对美好生活向往的品质需求日益彰显,全国酒类市场呈现消化量减少,消费档次升级的总体趋势。2019年,新中产阶级进一步扩容,构建起新城市群和市场结构,粤酒将迎来更新更优的发展风口,为推动石湾酒业战略升级,以高质量+强规模双崛起,领衔粤酒跨入新省酒时代,特举办此次“振兴粤酒·世界共赏”活动。


现场精彩回顾


会上,来自中国酒业协会,广东省酒类行业协会的领导,以及酒类营销专家等嘉宾致辞,同时发表对粤酒振兴的思路与展望。


行业领导、嘉宾致辞




广东石湾酒厂集团董事长、陈太吉酒庄庄主范绍辉致辞,介绍企业跨越式发展历程及战略目标。



广东省酒类行业协会会长彭洪致辞,指出粤酒振兴的巨大潜力和广阔前景。



广东省酒类行业协会创会会长朱思旭的发言中,针对粤酒振兴思路做出精彩论述。他提出品类、品质、品牌、品德和品味“五个品”的发展思路。品类上坚守米香和豉香的特点;品质上将清雅绵甜和丰满醇厚有机结合在一起;品牌上要善于谋划;品味上提倡适量饮酒的美好生活方式;品德上融合工匠精神、商业精神和企业家精神,同时对石湾酒厂集团的创新发展表示高度肯定。



北京正一堂董事长杨光在会上作主题演讲。他认为,石湾率先进行了“省酒战略定位”,通过“石湾玉冰烧·洞藏二十”确立了定价权,对话权和统治权,也形成了双品牌和双组织、区域王和品类王的高质量发展模式。从当下全国白酒产业的发展现状来看,杨光进一步评判,广东作为最后一个确定性的本地白酒市场,唯一能解决国际化、时尚化、年轻化的白酒企业就是石湾酒厂集团,通过深入挖掘庄主文化、酒庄发展、品类价值的同时,极有可能成为广东50亿级别的白酒企业。



中国酒业协会常务副秘书长何勇在会上作总结致辞。他指出,粤酒是出口量最大的白酒产品,未来可以加强产业集群发展,注重科技创新,以此解决高端化、高品质、高价格的发展难题,利用自身优势,也将推动中国白酒影响国际化。


2019粤酒产业高峰论坛


活动特邀行业领导、营销专家、行业媒体、粤酒大商、产业龙头代表,举办2019年粤酒产业高峰论坛。



期间,针对振兴粤酒思路,围绕如何解决当前发展瓶颈的问题,以及粤酒高端化前进方向等多维度内容展开讨论。论坛由新食品杂志社社长向宁主持。



中国白酒泰斗梁邦昌认为,粤酒振兴的主要矛盾是外来酒和地产酒的竞争,不是地产酒之间的竞争,因此需要找到振兴的“内生动力”。



广东粤强酒业董事长王富强作为从事酒业几十年的粤酒大商,对粤酒多年来的发展感受深刻,也对石湾酒厂集团创新提升做出的努力表示认同。他认为,粤酒振兴首先要有工匠精神,还需投入更多宣传,传播粤酒故事,去抢占消费者的心智。



盈盛酒业总经理梁燕欢认为,粤酒发展具有国家政策、市场体制和消费者认可等多重优势。而借鉴洋酒的市场培育,适宜从综合传播及高端品鉴等方面进行消费者互动和引导。



北京正一堂堂主杨光认为,过往粤酒主要存在“低价”和“低调”的主要问题。但广东实际上是有做出好酒的基础的,譬如“陈太吉酒庄”189年不间断传承的历史也是一种优势和自信力。未来粤酒发展还要持续做好消费推广,讲好粤酒故事。



广东省酒类行业协会会长彭洪特别指出,粤酒振兴更需要从“品鉴”和“品相”上加强,如今天的“石湾玉冰烧·洞藏20”让人一看就喜欢,这就是粤酒要展现的高端品相的一种代表。



石湾酒厂集团董事长、陈太吉酒庄庄主范绍辉坚信选择酒庄的发展路径,同时指出,陈太吉酒庄作为传承189年不断代的老酒庄,建立起粤酒的文化自信,粤酒既要注重物质质量,也注重精神质量和文化质量。


“振兴粤酒发展战略委员会”正式成立



在现场嘉宾的共同见证下,中国酒业协会常务副秘书长何勇(右)和广东岭南酒文化研究院理事长兼振兴粤酒发展战略委员会会长范绍辉(左)共同为“振兴粤酒发展战略委员会”揭牌。



现场聘请彭洪为委员会名誉会长,朱思旭、梁邦昌、杨光、向宁、王富强、温文龙、符小文、钟秉雄、陈忠烈、吴建新、劳毅波为委员会首批特聘专家。委员会的成立,搭建起振兴粤酒专家智库平台,使振兴粤酒战略落地更为可行有效,推动粤酒产业全方位快速发展。


“石湾玉冰烧·洞藏20”上市发布


活动现场,随着何勇、彭洪、范绍辉等领导嘉宾共同按下发布仪式按钮,备受瞩目的“石湾玉冰烧·洞藏20”缓缓出现,正式亮相在大众眼前,以其独具的岭南文化气质表达粤酒新标杆形象,彰显源远流长的中国白酒酒庄文化自信力。



“石湾玉冰烧·洞藏20”的上市发布,产品高品质、高颜值、高文创创造粤酒新高度,标志着石湾酒厂集团打造的粤酒新标杆产品正式推出,以其“中国白酒纯净之美”的品质定义,开启广东高端白酒新主张,引领中国白酒新风尚。



大会现场,“石湾玉冰烧·洞藏20”口感评语隆重发布。经中国酒业协会常务副秘书长何勇、中国著名白酒专家梁邦昌、张五九、张国强、郭波等多位专家组成的品评专家组品评鉴定,石湾玉冰烧·洞藏20“微黄,清亮透明,米香、花香、蜜香众香成韵;清雅协调,绵厚圆润,酒体丰满,回味怡畅,醇甜爽净,余味悠长;具有岭南清雅白酒的典型风格”,高度的的专业评价,铸就了石湾玉冰烧“中国白酒纯净之美”高端品质,体现了中国白酒专家集体对粤酒新创举的认同。




“‘石湾玉冰烧·藏20’的上市,是对广东文化更深层次的诠释与注解,也是对粤酒价值表达的高度体现。范绍辉董事长表示,石湾酒厂集团未来还将进一步完善构建企业‘陈太吉酒庄酒珍奢产品+石湾玉冰烧洞藏中高端产品+其他大众产品’的产品结构,更好的对接白酒消费结构向中高档升级新趋势。


“振兴粤酒·世界共赏”


2019年粤酒产业高峰论坛


暨石湾玉冰烧战略新品发布会顺利举办


广东石湾酒厂集团


期待与您继续携手前行


迎接粤酒美好明天