佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
两会动态
我会代表参加民营企业法治体检专题培训暨座谈会

为贯彻落实司法部、省司法厅关于开展律师服务民营企业法治体检专项活动要求,提升我市民营企业法治体检专项活动的精准性和实效性,2018年12月17日下午,市司法局、市律协、市企业联合会、市企业家协会联合举办民营企业法治体检专题培训暨座谈会。市律协会长钟坚,市律协监事长曹建勋,市律协副会长刘晓晖、纪建斌、韩丽茹,市律协副监事长黄国根,市企业联合会、企业家协会副秘书长徐韵妍以及我市民营企业代表、律师服务团代表约100人参加了本次活动。活动由市律师协会副会长蔺存宝主持。


培训会上,市律协公司法律专业委员会主任叶剑军为与会企业家代表、律师服务团代表进行民营企业法治体检工作专题培训,他围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和关于民营企业发展的重要指示批示精神,重点解读了司法行政方面服务民营企业的政策措施、开展民营企业法治体检的意义,分析了民营企业在不同发展阶段的可能遇到的法律风险,提醒民营企业要做好法治风险防范,指引我市律师如何开展法治体检工作提供精准法律服务。


活动中,钟坚会长指出,我市律师开展服务民营企业专项活动,是在承担一项光荣的使命。这不仅是贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神的重要举措,而且可以实实在在地推动佛山经济社会发展。同时,他强调,我市律师服务民营企业要把握重点,其中做好法治体检服务就是关键。我市律师要从法律专业角度,查找企业经营管理中的薄弱环节,“对症下药”,精准解决问题,健全企业风险防范机制。


座谈会上,民营企业代表、律师服务团代表相聚一堂,面对面开展法治体检专项活动。与会企业代表纷纷提出有关劳动用工、账款催收、保险购买、公积金缴纳等方面的疑问。与会律师们认真记录服务需求,分析梳理其中的法律风险,并提出精准的意见建议。

徐韵妍副秘书长表示,改革开放40年,民营经济虽取得了大发展,但如今面临经济下行压力,进入了转型发展期。广大民营企业要抵御经济“寒冬”,就有必要检查身上的“棉袄”有没有“破洞”,研究“破洞”怎么补,这需要专业的法律知识。本次民营企业法治体检专题培训暨座谈会是市企业联合会、企业家协会与市司法局、市律协的一次成功合作,是专业法律服务与专业会员服务的很好结合。